Desenvolvimento de um teste para avaliação do estado emocional dos fumantes - Monteschi, Mariane (2018)
Dados da literatura indicam que os fumantes apresentam distúrbios psiquiátricos e psicológicos em maior frequência do que os não fumantes. Esses fatores podem contribuir para o início do tabagismo, bem como para sua manutenção, e induzir dificuldades no abandono. Entretanto, não existe na literatura nenhuma escala construída com a finalidade de avaliar as características emocionais de fumantes frente aos cigarros, de maneira simples e rápida. Este estudo teve como finalidade desenvolver uma escala que avaliasse o estado emocional geral dos fumantes em face ao uso do tabaco. Para tanto, fumantes que procuravam ambulatórios de cessação de tabagismo em hospitais públicos do Município de Ribeirão Preto foram submetidos a entrevistas padronizadas. Indivíduos não fumantes foram selecionados entre funcionários dessas mesmas instituições e entre acompanhantes e familiares dos fumantes. Inicialmente, níveis de Ansiedade, Depressão, Estresse Percebido, Autoestima e Solidão de um grupo de 120 fumantes (idade mediana: 54,6 anos; 74 mulheres) foram comparados com os de um grupo de 76 não fumantes (idade mediana: 45,5 anos; 47 mulheres). Os fumantes mostraram valores significantemente piores do que os não fumantes, em todas as medidas investigadas. Correlações entre os escores dessas medidas psicológicas, além da característica Apego aos Cigarros, foram feitas com as medidas do Teste de Dependência a Nicotina de Fagerström (TDNF) no grupo de fumantes. Os parâmetros psicológicos mostrando as melhores correlações com o TDNF foram selecionados para fazer parte de uma escala de 6 itens chamada Teste Emocional do Fumante (TEF). As pontuações do TEF deste grupo inicial e de uma amostra adicional de fumantes (n = 102; idade mediana= 52,6 anos; mulheres = 63) foram submetidas a análises psicométricas e testes de validação. O TEF mostrou uma estrutura consistente de dois fatores, ansiedade / depressão e apego aos cigarros. As pontuações de TEF apresentaram correlações significativas com o TDNF (r=0,418), número de cigarros defumados (r=0,299), tempo antes de sentir necessidade de um novo cigarro (r=-0,441) e prazer em fumar (r=0,346). A consistência interna do TEF foi maior do que a dos escores de TDNF (alfa de Cronbach: respectivamente 0,712 e 0,542). A confiabilidade teste-reteste do TEF foi excelente (coeficiente de correlação intraclasse=0,944). As pontuações de TEF superiores a 4 puderam distinguir fumantes de não fumantes com sensibilidade de 87,3% e especificidade de 92,7%. Pode-se concluir que o TEF é um instrumento simples que dá uma estimativa do status emocional relacionado ao tabagismo e pode definir um novo e valioso constructo da dependência do tabaco. O TEF tem potencial para se tornar uma ferramenta útil nas intervenções de cessação do tabagismo