Os concursos vestibulares das universidades estaduais paulistas e o ensino de Química no nível médio - Amauro, Nicéa Quintino (2010)
A presente pesquisa teve como objetivo estudar a influência do sistema de verificação final de aprendizado sobre as práticas de ensino de Química no nível médio. Para tanto, identificamos e caracterizamos o nível de compreensão do conhecimento químico solicitado dos alunos egressos do ensino médio Brasileiro para seleção dos futuros universitários. Focamos nossas investigações sobre as questões das provas de Química da segunda fase dos concursos vestibulares da Universidade de São Paulo e da Universidade de Campinas, assim como nas provas de conhecimento específico para as carreiras das áreas de Ciências Biológicas e Ciências Exatas da Universidade Estadual Paulista e os relatórios de desempenho correspondentes, entre os anos de 1998 e 2008. O percurso metodológico desenvolvido analisa as questões em três eixos: (1) tema do ensino de química, que se utiliza da Proposta Curricular para o ensino de Química do estado de São Paulo de 1998; (2) processo cognitivo, que tem como referencia a Taxonomia de Bloom e (3) o desempenho médio dos candidatos nas questões das provas de Química. A triangulação dos dados evidenciou o caráter normativo, orientador e controlador destes exames sobre o sistema de ensino que os antecede.