Desenho Universal: métodos e técnicas de ensino na graduação de arquitetos e urbanistas - Cambiaghi, Silvana Serafino (2004)
Esta dissertação faz uma análise dos métodos e das técnicas utilizados em universidades e em cursos livres no Brasil e no exterior à propósito do ensino do desenho universal para introduzi-los de forma adequada nos cursos de graduação de arquitetura e urbanismo. Como introdução ao tema, é apresentado o histórico da inclusão versus exclusão das pessoas com deficiência e mobilidade reduzidas e seus reflexos na sociedade visando uma mudança de paradigmas e gerando estudos de uma arquitetura mais inclusiva. A seguir são apresentados os conceitos de desenho universal e sua importância naquele ensino de graduação. Para demonstrar como isto vem ocorrendo, são apresentados exemplos de sua abordagem no ensino no exterior e posteriormente o histórico de como vem se desenvolvendo no Brasil. Os capítulos subseqüentes tratam do ensino do desenho universal desde a sensibilização ao tema, utilização de procedimentos de Avaliação Pós-Ocupação (APO) em projetos de edificações, estratégias de ensino em projetos urbanos e avaliação e aplicação ao patrimônio cultural tombado, tendo como estudo de caso o edifício da Vila Penteado, São Paulo. Para avaliar a situação atual e a pretendida do ensino do desenho universal nos cursos de graduação de arquitetura e urbanismo são apresentados os diagnósticos elaborados a partir de entrevistas realizadas com vários especialistas envolvidos nas áreas de pesquisa, docência e atividades profissionais relacionadas ao desenho universal.|Como resultados desta pesquisa são fornecidos subsídios programáticos não só para a inserção do tema em cursos de graduação em arquitetura e urbanismo, mas também para oferecer suporte pedagógico ao ensino vigente.