Brincando com bambus e panos: um espaço de aprendizagem coletiva - Melo, Luis Vicente Barros Cardoso de (2008)
O ponto de partida desse trabalho são as práticas da disciplina eletiva Tópicos Especiais em Design XV - Bambu, oferecida aos alunos de graduação da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO), que tem como foco a utilização do bambu em construções coletivas. Esta dissertação investiga as contribuições dos brinquedos para a formação de um espaço de convivência e aprendizagem, relatando a história de uma pesquisa a partir de oficinas realizadas com um brinquedo feito de bambus e panos chamado Ciranda das Cores. Esse brinquedo foi construído na comunidade do Horto, localizada na Zona Sul do Rio de Janeiro. A brinquedoteca Volante do Horto é um dos pólos de ação do Projeto Rede Brincar e Aprender, que tem como objetivo valorizar o brincar no dia - a - dia da comunidade contribuindo para a formação solidária e harmoniosa da criança.