Leopold von Ranke e a Questão Oriental: o caso d\' A Revolução Sérvia (1829-1879) - Moreira, Viviane Venancio (2014)
Leopold von Ranke (1795-1886), considerado um dos mais importantes historiadores do século XIX e de toda a história da historiografia, produziu prolificamente durante toda sua carreira profissional, tendo como um de seus principais objetos de estudos a formação das nações ocidentais modernas e sendo conhecido por sua abordagem metodológica da História. Mas seu trabalho também pode ser uma fonte considerável de novos temas e interpretação, especialmente quando seus trabalhos menos conhecidos são tomados em consideração. A presente pesquisa analisa um tema ainda pouco explorado no trabalho de Ranke, ou seja, a posição desse historiador em relação aos grupos orientais através da interpretação das três edições (1829, 1844 e 1879) do seu livro A Revolução Sérvia (Die serbische Geschichte). Algumas características desses textos merecem destaque: 1) o período de cinquenta anos no qual Ranke trabalhou o texto torna possível o estudo do desenvolvimento de suas ideias; 2) trata-se do estudo de um tema contemporâneo, o que significa que Ranke a escreveu enquanto as ações que estudava ainda faziam parte do presente; 3) a obra tem caráter colaborativo, já que foi concebida pela união de Ranke e do Círculo Eslavo de Viena; 4) a forma com que Ranke descreveu os povos orientais (turco e sérvio) aponta para a relação entre essas noções e uma série de representações do Oriente, as quais estavam conectadas com ideias românticas bastante difundidas