Mapeamento de programas de educação física para idosos no estado de São Paulo - Silva, Sabrina da (2021)
Diversos estudos relacionam a atividade física regular com o envelhecimento ativo e mostram que a qualidade de vida do idoso pode melhorar significativamente quando se implementam programas adequados para as suas necessidades. Com o avançar da idade as pessoas apresentam-se mais propensas a ficarem fisicamente inativas, tornando-se mais vulneráveis aos acidentes do dia a dia e às doenças crônicas, aumentando o número de pessoas incapacitadas. Cada vez mais evidências indicam a prática de atividade física como estratégia de promoção de saúde e qualidade de vida. Assim sendo, o exercício físico torna-se uma das estratégias mais importantes na promoção de saúde, uma vez que se torna relevante para a economia do país, que sofre um aumento da procura por serviços, principalmente na área da saúde pública. Diante disso, o país vem criando estratégias no sentido de atender as necessidades dessa população, o que favorece o aumento dos grupos de atividade física para idosos no Brasil e no mundo. Sendo assim, o mapeamento dos programas de Educação Física para idosos busca rastrear os programas existentes no estado de São Paulo, identificar regiões com maiores e menores prevalências, os tipos de projetos desenvolvidos e divulgação como forma de incentivo à implantação de novos programas e oferecer embasamento para profissionais que trabalham nessa área, contribuindo desta forma com políticas públicas e valorização do idoso. A presente proposta é inovadora porque no estado de São Paulo nunca foi realizado nenhum mapeamento detalhado dos programas de Educação Física voltado para idosos. Existem evidências epidemiológicas que mostram o efeito positivo de um estilo de vida ativo e o benefício da participação de idosos em programas de atividade física na prevenção e minimização dos efeitos deletérios do envelhecimento, no entanto pesquisas na área ainda são desatualizadas e não divulgadas amplamente à população. Resultados do estudo foi divulgados no site da EEFERP-USP para que os idosos e seus familiares tenham informações sobre a existência destes programas de Educação Física. Assim, o objetivo desse estudo foi fornecer informações sobre os programas existentes no estado de São Paulo e as atividades oferecidas com vistas a servir de subsídios para programas futuros, e o desenvolvimento de políticas e projetos adequados para essa parcela da população.