Projeto e construção de um amostrador seqüencial automático de chuva - Pimentel, Valéria Campos (2002)
O presente trabalho envolveu o projeto e construção de um amostrador seqüencial automático de chuva considerando a deposição úmida. Para isso, o amostrador seqüencial fornece um volume escolhido em função de análises químicas previamente estabelecidas. O amostrador seqüencial faz a coleta da deposição úmida, que é a chuva precipitada sobre um coletor inicialmente tampado. Este procedimento adotado é de fundamental importância para a avaliação das condições de poluição presentes na atmosfera. Através deste amostrador seqüencial, também é possível determinar a intensidade da chuva para o evento considerado, ou seja, é possível avaliar se a chuva precipitada é forte ou fraca. O planejamento do amostrador seqüencial automático de chuva foi baseado em diversos amostradores encontrados na literatura, os quais visavam o monitoramento para diferentes objetivos. O processo de desenvolvimento e construção foi bem sucedido, uma vez que todas as fases foram executadas de modo que o processo de coleta das amostras ocorreu com sucesso. Foram coletados alguns ventos de chuva possibilitando estimar as respectivas intensidades pluviométricas, ou seja, avaliar para o campo considerado qual foi o tipo de chuva, se foi forte ou fraca. Para uma coleta específica, o amostrador foi exposto a um evento de chuva muito intenso, funcionando conforme o esperado. Os registros foram 290 ml de volume de amostra, coletados em uma área de 1230 cm2, em um tempo de 1,12 min apresentando intensidade de 2,1 mm/min. Esse resultado indica um valor muito alto de intensidade.