Um modelo de referência para desenvolvimento de interfaces homem-computador. - Aguilera Fernandes, Edson (1993)
Esta dissertação apresenta um modelo de referência para desenvolvimento de interfaces homem-computador, baseado no modelo de sistemas cooperativos distribuídos. Inicialmente descreve-se o estado atual da área, analisando-se as questões relativas ao desenvolvimento de interfaces H-C, com ênfase para o ponto de vista do projetista de interfaces. Ressalta-se, ainda, a importância dos modelos de referência e apresenta-se os principais modelos aplicados em sistemas computacionais da atualidade. Em seguida, descreve-se os modelos de referência dos quais foram extraídos os principais conceitos abordados neste trabalho e apresenta-se uma especificação de alto nível para o modelo de referência a ser proposto. Por fim, descreve-se o modelo de referência baseado em sistemas cooperativos distribuídos para desenvolvimento de interface homem-computador. Este modelo utiliza: esquemas conceituais, como formalismo para representação e processamento conceitual do conhecimento; e protocolo de redes de contratos para compartilhamento da capacidade de processamento e solucionamento distribuído de problemas. Faz-se ainda uma análise do modelo proposto frente aos requisitos de alto nível apresentados.