Fundamentos do forcing - Schoueri, Pedro Galvão (2022)
Neste trabalho vamos apresentar a técnica de forcing, mostrando a consistência relativa entre ZF C e ZF C ` CH. O foco principal da dissertação é a fundamentação lógica da técnica e das ferramentas utilizadas, como o conceito de absolutividade e teoremas de reflexão. Discu- timos com detalhes o uso dos diferentes níveis de linguagem e metalinguagem no processo de formalização.