Construção do saber no programa de doutorado em contabilidade no Brasil: plataformas teóricas e motivações - Magalhães, Francyslene Abreu Costa (2006)
Esta pesquisa teve como objetivo levantar, caracterizar e analisar as fontes de informações utilizadas na construção das 48 teses apresentadas no período de 2002 a 2005 ao único programa de doutorado em Contabilidade do Brasil, desenvolvido pelo Departamento de Contabilidade e Atuária da FEA/USP, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo. Trata-se de estudo quantitativo com abordagem bibliométrica sobre as plataformas teóricas dos trabalhos, complementado por outro de natureza qualitativa, com a utilização de análise de conteúdo, envolvendo as motivações dos autores para empreender tais pesquisas. Dentre as 5.737 referências analisadas, os livros foram os documentos mais citados, seguidos dos artigos de periódicos; os cinco autores mais citados são vinculados à FEA/USP, dos quais quatro orientaram um terço das teses examinadas; Administração, Contabilidade, Economia, Metodologia Científica e Direito foram as áreas do conhecimento mais referenciadas; no âmbito da Contabilidade, os campos mais citados foram Teoria da Contabilidade e Contabilidade de Custos, Gerencial e Financeira. As motivações para pesquisar tiveram origem no mestrado, no exercício da docência, em situações vivenciadas nas empresas ou no interesse por temas emergentes; apoiaram-se na experiência acadêmica e profissional, na facilidade de acesso a dados, na relevância econômica do país, na importância do objeto de estudo para a sociedade e em discussões sobre o tema no contexto internacional; objetivaram suprir a curiosidade intelectual e oferecer alternativas para o atraso científico e tecnológico observado na área contábil.