A locomotiva silenciosa: o não predomínio da política paulista na democracia de 1945 - Vasselai, Fabricio Jorge (2010)
Esta pesquisa tem como objetivo central qualificar o suposto declínio da política paulista em relação à política nacional, depois de 1930 e principalmente na democracia de 1945-64, para então investigar quais as possíveis causas que levaram a esse resultado. Propõese que o significado desse ocaso político dos paulistas não é tão evidente quanto a literatura política costuma julgar e, por isso, deve ser especificado: apesar de Vargas ascender em meio a um projeto de re-equilíbrio das forças regionais, contra o predomínio de São Paulo, o varguismo e o posterior desenvolvimentismo ensejaram mudanças sócio-econômicas que beneficiaram diversos interesses paulistas, cujos representantes nunca deixaram de influir nos negócios nacionais. Mesmo assim, é possível identificar como problema central o fato de nem os quadros políticos paulistas conseguirem nacionalizar-se, nem os partidos nacionais ali se consolidarem. As causas disso, sugere-se como hipótese, estariam ligadas à: 1- em momento pouco claro sobre ganhos econômicos do modelo varguista, mas certo sobre a ameaça política representada por Vargas, paulistas no Estado Novo geralmente se contrapõem ou afastam do varguismo, dificultando estruturar partidos a partir da máquina estatal como ocorria alhures; 2- São Paulo já beneficiado pelo industrialismo, sua política contudo é marcada pela dependência da trajetória: produz nomes fortes pouco identificados com o desenvolvimentismo, contra a demanda eleitoral do país; 3- o PTB em São Paulo sofre a intervenção dos varguistas temerosos com o crescimento do partido no estado e sofre com a concorrência de movimentos sociais independentes do varguismo Especilamente o PCB prejudica penetração do PTB em São Paulo e, ilegalizado, morre única força não fragmentada nacionalizável no estado.