\"Dimensões Morfológicas de Desempenho: Instrumentos Urbanísticos de Planejamento e Desenho Urbano\" - Falcoski, Luiz Antonio Nigro (1997)
Os paradigmas culturais acerca da racionalidade urbanística na modernidade não representam um \"continuum\" histórico. Isto porque resultam de um processo constituído de movimentos contraditórios que permanecem ainda relevantes para uma reinterpretação de suas tradições, princípios, práticas teóricas e metodológicas. A emergência contemporânea de um novo espaço público decisional e do direito à cidade, introduz um conjunto de novas racionalidades múltiplas e locais bem como a necessidade de novos campos transdisciplinares de investigação do espaço ambiental. O campo disciplinar do desenho urbano integrado ao processo de planejamento e como revalorização da tradição do urbanismo formal do plano-projeto representa uma dimensão pública na formulação de novos procedimentos normativos essenciais para uma reforma urbana. Uma nova normatividade constituída de instrumentos urbanísticos estratégicos devem estar associados a novos processos técnico-culturais de representação da informação espacial, bem como as novas formas de gestão de um sistema urbano complexo e multidimensional. Neste processo é de fundamental importância também a recontextualização da teoria normativa sobre o patrimônio semântico da forma urbana, de suas categorias analíticas de desempenho como uma referência conceitual relevante para o sistema de planejamento e prática do desenho urbano.