Problema restrito dos três corpos - Micena, Fernando Pereira (2007)
O problema de n?corpos é um dos problemas mais importantes em Sistemas Dinâmicos. Nós estudamos o modelo do problema dos três corpos restrito introduzido por Sitnikov. Nesse modelo os corpos primários tem a mesma massa e o terceiro corpo é de massa muito pequena com respeito aos corpos primários. Usando os métodos de Alekseev, nós mostramos a existência de uma ?ferradura de Smale?como um subsistema da dinâmica do terceiro corpo e concluímos ricas conseqüências probabilísticas. Nós também estudamos o problema pelo método de Melnikov