Recepção e difusão da arquitetura moderna brasileira: uma abordagem historiográfica - Freire, Adriana Leal de Almeida (2015)
Investiga como o processo de \"difusão\" e/ou \"recepção\" da chamada \"arquitetura moderna brasileira\" vem sendo lido pela historiografia, sobretudo, por uma quantidade significativa de trabalhos originários do âmbito da pós-graduação. Retomando um processo de revisão da narrativa dominante sobre a arquitetura moderna brasileira e, em particular, a identificação de suas lacunas, destaca a dificuldade em incorporar a essa narrativa as relações entre arquitetura, cultura, cidade e técnica. Ainda que uma quantidade significativa de trabalhos venha sendo realizada em torno do tema da \"difusão\", até o momento não se consolidou uma reflexão sobre o complexo modo de apropriação pelos mecanismos de mercado, dos valores, formas e procedimento técnicos e soluções espaciais elaborados pela produção erudita, para além dos grandes centros. Para compreender o alcance e os significados do processo de \"difusão/recepção\" da arquitetura moderna brasileira é preciso superar uma leitura de \"irradiação\" a partir da chamada Escola Carioca, e refletir sobre um processo cultural mais amplo e complexo que permitiu que, em um período genericamente denominado anos 1950-60, largos e significativos extratos da sociedade brasileira assumissem o moderno como valor e o imaginário da arquitetura moderna brasileira de raiz corbusiana como uma de suas representações mais fortes.