Ecologia de populações de <i<Stylosanthes guianensis (Aubl.) Sw. (Leguminosae-Papilionoideae) - Soares, Antonio Resende (1981)
Este trabalho desenvolve os aspectos da ecologia de populações de Stylosanthes guianensis (Aubl.) Sw., uma espécie perene de ampla distribuição nos trópicos, referentes aos modelos de distribuição espacial, de distribuição fracionária de energia, de dispersão de sementes e influências de variações na superfície do solo sobre a germinação e estabelecimento de plântulas. Também, é testada a validade de algumas predições da teoria de seleção r e seleção K para as populações envolvidas no ensaio de alocação de energia. Os estudos de distribuição espacial foram realizados em uma área de pastagem onde o S. guianensis ocorre naturalmente como colonizadora. Na distribuição fracionária de energia, comparou-se a alocação dos recursos a raízes, ramos, folhas, brácteas e sementes de dez populações oriundas de diversos ambientes. A dispersão de sementes foi analisada através da coleta de amostras de solo, em intervalos regulares, a partir do centro de plantas estabelecidas em condições de campo. Já a influência da variação da superfície do solo na germinação de sementes e estabelecimento das plântulas foi determinada em dois ensaios, sendo um sobre profundidade de semeadura e o outro sobre variação da microtopografia do solo. Os resultados obtidos neste trabalho, permitiram concluir que: a) a distribuição espacial de S. guianensis se dá na forma de colônias e a abundância desta espécie independente da ocorrência de outras leguminosas, como S. scabra Vog. e Desmodium adscendes (Sw) DC b) as populações de S. guianensis oriundas de ambientes instáveis destinam mais recursos à reprodução do que as populações com hábito prostrado ou tendentes ao prostrado, alocam maior quantidade de energia à produção de folhas e ramos (estrategista K) do que as populações de porte ereto (estrategista r). c) não existe nenhuma analogia como preconizada pela teoria de seleção r e seleção K, entre precocidade e esforço reprodutivo para as populações estudadas. d) a comparação da distribuição fracionária de energia, entre populações aparentadas, pode ser feita utilizando-se apenas o peso seco de biomassa. e) a dispersão de sementes de S. guianensis é bastante restrita, limitando-se principalmente, à projeção da copa da planta-mãe. f) os ambientes com variâncias muito elevadas ou muito baixas na microtopografia do solo são prejudiciais ao estabelecimento das plantas de S. guianensis.