A influência do sistema de educação corporativa no desenvolvimento das competências no programa trainee: um estudo de caso em uma organização do setor químico - Martins, Eduardo Caruso (2008)
Esse estudo se propõe a analisar a relação entre dois processos estratégicos de Gestão de Pessoas Sistema de Educação Corporativa e Programa Trainee em uma organização de reconhecida reputação na gestão de suas pessoas. Definiram-se os seguintes objetivos: i) verificar os objetivos do Programa Trainee; ii) identificar, descrever e analisar as ações de desenvolvimento formais e não-formais propostas pelo Sistema de Educação Corporativa ao Programa Trainee conforme os Sete Princípios de Sucesso definidos por Eboli (2004a); e iii) verificar a relação percebida entre as ações do Programa Trainee e as competências requeridas nos Trainees. Trata-se de pesquisa qualitativa, onde foi utilizado o método de estudo de caso único, exploratório e descritivo, em uma organização do setor químico. Foram coletados dados primários por meio de entrevistas semi-estruturadas, orientadas por um roteiro, com gestores do Sistema de Educação Corporativa, gestores das áreas de negócio, e Trainees do Programa Trainee 2007 da organização. Os resultados evidenciaram a influência do Sistema de Educação Corporativa no desenvolvimento das competências requeridas nos Trainees pelo favorecimento da socialização do Trainee ao ambiente organizacional, pois possibilita o conhecimento amplo do negócio pela aprendizagem prática e conceitual que agregam valor ao patrimônio de conhecimentos e saberes da pessoa que podem ser mobilizados em favor do alcance dos objetivos estratégicos do negócio, ainda que cada pessoa perceba a influência das ações de formas diferentes