Identidade curricular na formação inicial de professores de física - Guimarães, Yara Araujo Ferreira (2014)
Nesta pesquisa investigamos a formação inicial de professores onde discutimos o curso de licenciatura e seu currículo sob a perspectiva das identidades que emergem da interação social entre os agentes envolvidos no processo formativo e os elementos da cultura veiculados no curso. Fundamentamo-nos na Teoria de Currículo e em estudos sobre a Formação de Professores e admitimos que a estrutura de um curso de formação inicial reflete uma identidade que o identifica e o diferencia dos demais. Como proposição central, definimos o conceito de Identidade Curricular (IC) e consideramos que tanto a identidade dos agentes envolvidos no processo formativo (licenciandos, corpo docentes, instituição de ensino superior, etc) quanto a Identidade Curricular de um Curso de Licenciatura estão intrinsecamente relacionadas às condições socioculturais nas quais este grupo está imerso. Assim, denominamos por IC a identidade social que emerge das relações interpessoais entre os indivíduos que compõem o grupo social na formação inicial e dos elementos da cultura que são veiculados no curso. Com esses aportes, analisamos um Curso de Licenciatura em Física de uma universidade brasileira e, com base neste caso específico, buscamos discutir aspectos gerais sobre a IC como suas nuances, tensões e problemas. Para a realização do estudo construímos um conjunto de dados a partir de informações obtidas junto aos principais agentes do curso e utilizamos uma metodologia qualitativa de pesquisa, com triangulação de instrumentos e métodos complementares utilizando: Projeto Político Pedagógico do Curso; entrevistas semi-estruturadas com docentes, discentes e egressos; questionário tipo Likert, previamente validado e aplicado aos discentes. Os resultados obtidos indicam que a Identidade Curricular e o sentimento de pertença ao grupo têm vínculo direto com as inter-relações sociais, de tal forma que os agentes que compõem o curso de formação inicial podem constituir um sistema organizado e passível de análise, onde cada indivíduo se relaciona de forma singular com as atividades de outros indivíduos a fim de atingir o objetivo comum da formação docente. Ou seja, podemos considerar que tanto a coesão dos laços identitários como também o sentimento de pertença ao curso estão associados à convergência dos objetivos particulares dos indivíduos para os objetivos gerais do curso. Assim, defendemos que a IC, quando consolidada e fortemente compartilhada pelos membros do grupo, reafirma as identidades individuais dos diversos agentes que compõem o curso de formação, conforme os jogos de poder inerentes aos processos formativos. Por consequência, tais identidades acabam por influenciar na formação do professor e em sua identidade profissional em processo de elaboração.