Investigação da ocorrência de infecções por Leptospira spp. e membros da ordem Campylobacteriales em sirênios no Brasil - Oliveira, Daniella Carvalho Ribeiro (2023)
Os sirênios são os únicos mamíferos aquáticos herbívoros, vivem em regiões tropicais e subtropicais, possuem metabolismo lento e baixa taxa reprodutiva, fatores que favorecem com que sejam mais suscetíveis às ameaças, especialmente de origem antrópica. Assim, configuram como espécies ameaçadas de extinção segundo a IUCN e ICMBio. Neste contexto a ocorrência de doenças infecciosas, em especial, zoonóticas, demandam pesquisas urgentes visando ao esclarecimento de sua ocorrência em peixes-boi, a identificação do papel deles na cadeia epidemiológica destes patógenos para subsidiar ações para a conservação destas espécies. Foram analisados em 93 peixes-bois-marinho (Trichechus manatus manatus) e 26 peixes-bois-da Amazônia (Trichechus inunguis), respectivamente, das regiões Nordeste e Norte do Brasil a ocorrência de zoonoses bacterianas potencialmente associadas a redução da expectativa de vida e a problemas reprodutivos em animais, a leptospirose, campilobacteriose e helicobacteriose. Visando-se à confirmação da exposição à Leptospira spp., procedeu-se a detecção de aglutininas anti-Leptospira em amostras de soro, por meio da prova de aoroaglutinação microscópica, bem como a pesquisa de seu DNA pela PCR em swab genital, sangue e tecidos. Para a pesquisa de Campylobacter spp. e Helicobacter spp. foram nested-PCR em fezes frescas e em fragmentos de órgãos obtidos após necrópsia de animais que vieram a óbito. Foram identificados três T. inunguis e 107 T. manatus com aglutininas anti-Leptospira que variaram de 100 a 3200, mas não houve detecção de DNA desta bactéria nas amostras de sangue, tecidos e swabs testadas. A pesquisa de Helicobacter resultou negativa em todos os animais analisados, enquanto que a investigação de infecção por Campylobacter foi positiva em 47 das 48 amostras de fezes e 13 de 100 tecidos de T. manatus e todas as amostras de T. inunguis analisadas, resultando na confirmação de Campylobacter em 18 delas, além da identificação de Halarcobacter e Aliarcobacter em três amostras. Os resultados obtidos sugerem que os sirênios não sejam suscetíveis a infecções por Helicobacter, mas que sejam hospedeiros de uma diversidade de espécies de Campylobacter, mas cujo impacto à saúde destes animais necessita ser elucidado. Os resultados sorológicos indicam infecção por Leptospira, com altos títulos em alguns animais e alertam para a relevância do monitoramento sistemático desta zoonose nos programas de conservação da espécie, para melhir entender sua epidemiologia.