Aplicações das técnicas de multiplexação por divisão no tempo à concentração remota de dados - Piqueira, José Roberto Castilho (1982)
Apresentamos e analisamos as técnicas de multiplexação TDM convencional e estatística, para concentração remota de dados. Como exemplo estudamos o problema da Rede Transdata, em função da taxa de utilização dos terminais (p) e do fator de compressão dos códigos (d). As principais conclusões são: - A técnica TDM convencional proporciona uma economia da ordem de 50% em canais de voz, sem introduzir atrasos. - A técnica TDM estatística proporciona uma economia da ordem de 70% em canais de voz, introduzindo cerca de 80 ms de atraso, por terminal. Em vista do exposto, os fabricantes, os usuários e as concessionárias de telecomunicações devem procurar realizar um trabalho integrado, no sentido de viabilizar a utilização de tais técnicas.