Programa de ostomizados: os significados para estomizados intestinais e familiares - Lenza, Nariman de Felício Bortucan (2011)
Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa sob a perspectiva socioantropológica, que teve como objetivo interpretar os significados do Programa de Ostomizados para os estomizados intestinais e familiares, em um município do interior paulista. Foram entrevistadas catorze pessoas, entre estomizados intestinais e familiares, com experiência de cadastramento no Programa de Ostomizados. A coleta de dados ocorreu no período de dezembro de 2010 a janeiro de 2011, na residência dos informantes. Utilizou-se o referencial metodológico do estudo de caso instrumental, do método do relato oral, com entrevista semiestruturada em profundidade, apreendendo-se os significados do Programa de Ostomizados para estes informantes, por meio da análise de conteúdo indutivo. Foram decodificados dois núcleos de sentidos denominados de \"Estomizado intestinal: busca e superação de barreiras para a resolução do problema de saúde\" e \"Cadastramento e atendimento no Programa de Ostomizados e mudanças na vida de pacientes e familiares\". A partir destes, construimos três núcleos temáticos: \"Estomizado intestinal: da acessibilidade aos serviços de saúde à concretude de sua condição\"; \"Assistência ao estomizado intestinal no Programa de Ostomizados\"; e \"Programa de Ostomizados: intermediação da identidade e da vida do estomizado intestinal e da família\". No primeiro núcleo temático interpretamos as dificuldades enfrentadas pelos estomizados intestinais no itinerário em busca da definição do diagnóstico, da internação e cirurgia, da assistência hospitalar e do encaminhamento para o Programa de Ostomizados. No segundo tema emergiram como principais aspectos o direito à aquisição de equipamentos e o aprendizado do autocuidado, a focalização da reunião bimestral como a principal estratégia, bem como a sua importância para os entrevistados. No terceiro tema abordamos a condição de ser estomizado intestinal como o principal foco de preocupação inicial, que ao longo do processo é substituído pelo direito de aquisição de bolsas coletoras, considerada condição imprescindível para a manutenção da vida cotidiana. Os significados do Programa de Ostomizados são construídos pelas experiências individuais, familiares, de acessibilidade e atendimento no sistema de saúde, das relações com os profissionais, além do acesso aos equipamentos, constituindo-se em um espaço cotidiano de reconquista da sua normalidade e de direito de cidadania. Acreditamos que este estudo poderá subsidiar o planejamento da assistência prestado a essa clientela, principalmente no que tange ao contexto vivido por essas pessoas, as dificuldades e as possibilidades, com ampliação do alcance de resultados neste Programa.