O Imperialismo e a ficção do poder pessoal: a biografia do Conselheiro Furtado escrita por Tito Franco de Almeida (1867) - Pinto, Gabriel Meirelles (2023)
Esta dissertação analisa e problematiza a obra Conselheiro Francisco José Furtado: biografia e estudo de história política contemporânea, publicada em 1867, por Tito Franco de Almeida. Analisamos as trajetórias do biógrafo e do biografado, contemporâneos na política nacional e oriundos do Norte do Brasil. Exploramos os significados das biografias deste tipo no século XIX e as maneiras de se questionar o lugar do autor e a teoria que ele lança em suas páginas, a de que o monarca buscava de todas as formas fazer prevalecer o seu poder sobre o conjunto da política imperial. Para isso, ele teria contado com políticos que supostamente eram seus leais servidores, os conservadores moderados que integravam a Liga Progressista. Imperialismo é o nome escolhido pelo autor para se referir a este mecanismo. Por isso, buscamos contextualizar o leitor na política da segunda metade da década de 1860 e contrapor o cenário criado por Tito Franco a algumas das contestações levantadas contra ele. Demonstramos que o autor da obra forja uma realidade conveniente a seus interesses políticos e eleitorais daquele momento e que usa as críticas ao Imperador para atingir seus adversários mais imediatos, num momento de esgarçamento da Liga Progressista, no qual ele quer preservar e salientar a sua identidade liberal e a de seu grupo.