Paisagens do médio Tietê: formas de uso e apropriação de suas águas para o lazer - Suguimoto, Flávia Tiemi (2007)
O presente trabalho teve como objeto de estudo as representações na imprensa sobre o rio Tietê em duas situações: no município de Salto, localizado no Médio Tietê Superior e Barra Bonita, no Médio Tietê Inferior. A escolha dos municípios decorreu de serem ambas Estâncias Turísticas, tendo como principal elemento caracterizante a água, e apesar das duas cidades terem em comum a presença do rio, apresentam realidades bem diferentes, no uso e apropriação que fazem dele, e na forma como é comunicado à cidade, indicando uma das muitas formas de valoração que se pode observar. Investigou-se através dos artigos de jornais locais em Salto (Jornal O Taperá e O Trabalhador) e em Barra Bonita (Jornal A Cidade, Jornal da Barra e Jornal Expresso Tietê), e na Folha de São Paulo, no período entre 1950 a 2006, como esse meio comunica o rio e a água para a população, sendo as principais temáticas abordadas o abastecimento de água, a poluição do rio e o turismo. Foram localizados nos jornais locais 22 artigos em Salto e em Barra Bonita 47; na Folha de São Paulo, 38 e 69 respectivamente. A análise de paisagem realizada com base nas referências bibliográficas, percursos de campo e entrevistas abertas nesses dois municípios, quando confrontada com as notícias veiculadas, permite avaliar como esses conteúdos representam a problemática local e propor algumas hipóteses para entendimento desse processo.