Aplicação de metodologia de aprendizagem ativa em disciplinas de cursos de graduação: estudo de caso em duas disciplinas de cursos de engenharia - Martinez, Carlos Eduardo Nunes Medina (2021)
O Brasil possui hoje 6358 cursos de engenharia em atividade, dos quais 821 são Engenharia Elétrica e 809 são Engenharia Mecânica. Como a energia hidrelétrica tem uma alta relevância na matriz energética brasileira, é de suma importância preparar profissionais capacitados que estejam aptos a resolver os mais diferentes tipos de problemas relacionados ao ciclo de vida da usina, indo do seu planejamento, execução, manutenção até sua operação. Como essa não é uma tarefa fácil, há vinte anos o Ministério da Educação já previa nas Diretrizes Curriculares Nacionais dos cursos de graduação de Engenharia que o aluno deveria desenvolver diversas habilidades e competências que incluíam saber trabalhar com novas tecnologias, ter pensamento crítico, ser criativo, ter visão holística e ter um papel ativo no seu processo de aprendizagem. Infelizmente, não houve tanto avanço no último ponto, o que é evidenciado pelo ensino clássico ainda predominante nas instituições e na reafirmação das novas Diretrizes Curriculares Nacionais de reforçar e nortear a função do discente como agente ativo além de também aprender a aprender, principalmente por conta de ferramentas computacionais estarem evoluindo rapidamente. Como forma de tornar o ensino mais atraente e de fazer com que o aluno fique à frente do seu processo de aprendizagem, foram testadas diferentes ferramentas e abordagens nas disciplinas de Aproveitamentos Hidrelétricos e de Máquinas Hidráulicas dos cursos de graduação de engenharia elétrica e mecânica como correções céleres, feedbacks constantes, projetos e atividades que os discentes deveriam agir de forma mais independente, utilização de ferramentas computacionais em sala de aula e diversas formas de avaliações, que incluíam a clássica prova escrita, a participação em sala de aula, apresentações orais e trabalho em grupo. A aplicação dessas metodologias trouxe feedbacks importantes dos alunos que avaliaram as disciplinas positivamente e disseram que o trabalho teve um impacto positivo na sua aprendizagem. Tais experimentos resultaram em uma proposta de reestruturação da disciplina de graduação Aproveitamentos Hidrelétricos com a utilização de aprendizagem baseada em problemas, com um novo plano de ensino da disciplina que contém um calendário de atividades, aulas separadas em atividades ora focadas no professor, ora focada nos alunos, rubricas para correção e norteamento dos alunos, feedbacks tanto para os discentes quanto para o docente e a utilização de uma ferramenta computacional.