Importância de três técnicas de preparo cavitário e de três sistemas adesivos na microinfiltração marginal em restaurações Classe V de resina composta - Federici, Bruna Vitorazo (2010)
Este estudo in vitro avaliou a microinfiltração marginal de restaurações de classe V em resina composta, preparadas utilizando-se três técnicas de preparo cavitário: Alta-rotação (AR), ultrassom (US) e a associação das duas técnicas (AR+US); e restauradas após a aplicação de 3 sistemas adesivos, sendo um de condicionamento total (Single-Bond (SB)) e dois autocondicionantes (Clearfil SE Bond (CSE) e Prompt L-Pop (POP)). Foram formados nove grupos (n=14) com terceiros molares que tiveram cavidades preparadas em suas faces vestibular e lingual, e foram classificados como: Grupo1- AR/SB; Grupo 2 AR/CSE; Grupo 3 AR/POP; Grupo 4 US/SB; Grupo 5 US/CSE; Grupo 6 US/POP; Grupo 7 AR+US/SB; Grupo 8 - AR+US/CSE; Grupo 9 - AR+US/POP. Após a aplicação do adesivo as cavidades foram preenchidas com resina composta Z250-3M ESPE e armazenadas em água destilada a 37°C durante 24 horas. Posteriormente, as restaurações foram polidas e os espécimes termociclados (1000 ciclos/ 5 e 55°C), impermeabilizados, imersos em solução de nitrato de prata 50% por 8 horas, seccionados em 3 fatias, imersos em solução fotoreveladora por 16 horas e observados em microscópio óptico acoplado à uma câmera de vídeo. As imagens foram digitalizadas e um software foi utilizado para medir a microinfiltração marginal dos lados oclusal e cervical. Foi realizado ANOVA Split-plot que demonstrou não haver diferenças estatisticamente significantes para os lados oclusal e cervical (p<0.05). A média dos lados oclusal e cervical foi realizada e os dados submetidos à ANOVA 2 Fatores (p=0,05), que mostrou haver diferenças estatisticamente significante entre os grupos, sendo necessário a utilização de um Teste de Tukey (p=0,05). Este teste mostrou não haver diferenças estatisticamente significantes entre os grupos restaurados com o sistema adesivo de condicionamento total (SB), no entanto, os grupos restaurados com os adesivos CSE e POP apresentaram menor microinfiltração para os grupos preparados com US e AR+US. O Grupo US/CSE apresentou o menor índice de microinfiltração e o AR/POP o maior. Nas condições deste estudo, podemos concluir que o método de preparo das cavidades pode alterar a microinfiltração marginal para restaurações que utilizem sistema adesivo autocondicionante.