A contribuição da memória de longo prazo na codificação e recuperação de informações visuais na memória de curto prazo - Marques, Jean Felipe (2022)
A memória de curto prazo (MCP) é o sistema cognitivo que faz a interface entre as ambiente e o conhecimento armazenado na memória de longo prazo (MLP). A seleção da informação que é codificada na MCP é determinada, em grande parte, pela interação entre os eventos ambientais com as informações contidas na MLP. Nesta tese, as tarefas de memória de reconhecimento visual foram delineadas para investigar a contribuição da MLP para a codificação (Estudo 1) e para a recuperação (Estudo 2) das informações visuais da MCP. A contribuição da MLP para as tarefas experimentais foi definida em termos da familiaridade dos estímulos visuais utilizando os caracteres chineses. A familiaridade foi manipulada em três diferentes condições experimentais. Na primeira condição, os estímulos visuais das tarefas foram sempre inéditos (Condição de Familiaridade Baixa). Na segunda condição, 10 caracteres foram repetidos ao longo de todas as provas (Condição de Familiaridade Alta). Na terceira condição, houve um treinamento quanto ao nome, ao significado, à escrita e à pronúncia de outros dez (10) caracteres chineses (Condição de Nomeação). No primeiro experimento do estudo 1, determinamos o tempo necessário à codificação dos estímulos visuais (133 milissegundos). No segundo experimento, o estímulo a ser memorizado era exposto por 133ms e seguido, em 50% das provas, pela apresentação de um ruído visual dinâmico (RVD). Nossa hipótese era que a presença do RVD prejudicaria a codificação de estímulos com baixa familiaridade, mas não teria efeitos sobre os estímulos de familiaridade alta ou com representação semântica. No Estudo 2 (experimento 3), utilizamos uma tarefa de reconhecimento associada ao paradigma de dicas retroativas. A apresentação da dica retroativa permite a recuperação precoce da informação memorizada, com um ganho significativo de desempenho. Nossa hipótese neste experimento era de que a recuperação da informação seria afetada pelo nível de representação semântica de estímulos memorizados. A variável dependente dos experimentos foi o índice de discriminação d\'. Os resultados evidenciaram que no experimento 2 foi demonstrado que a aprendizagem dos caracteres chineses foram efetivas e que o RVD teve efeito apenas na condição de baixa familiaridade. Contudo, na condição de familiaridade alta, o RVD perdeu seu efeito a partir do segundo bloco e não houve efeito na condição de nomeação. No experimento 3 a dica retroativa não apresentou efeito para os caracteres chineses de alta familiaridade e nomeação. Porém, com a familiaridade dos estímulos possibilitou a melhora na discriminação dos itens nas tarefas de MCP. Por fim, a MLP tem um papel importante na codificação da informação visual na MCP e, por outro lado, a MLP confere melhor direcionamento da atenção na recuperação deste tipo de informação para a MCP. Assim, a MLP contribui diferentemente nos processos de codificação e recuperação das informações visuais na MCP.