Estimativas de parâmetros genéticos em seringueira (Hevea sp) e perspectivas de melhoramento - Paiva, João Rodrigues de (1980)
O presente trabalho teve por objetivo o estudo de dezesseis caracteres em seringueira (Hevea sp) e suas implicações no melhoramento desta cultura. o material utilizado compreende progênies de meios irmãos, obtidas de sementes sexuadas colhidas separadamente de 64 plantas, previamente selecionadas em condições de seringais nativos de várzea e terra firme, no município de Manicoré, Estado do Amazonas. Essas progênies foram avaliadas usando o delineamento em látice simples 8 x 8, no ano agrícola 1976/77. Pelas estimativas dos coeficientes de herdabilidade no sentido restrito e ao nível de plantas, para os caracteres espessura de casca e diâmetro do caule, avaliado cm diferentes alturas do caule, concluiu-se que a seleção será mais eficiente quanto procedida a altura de 10 cm do solo. Para os caracteres altura de planta e número de lançamentos os coeficientes encontrados foram baixos (2,2% e 7,5%, respectivamente). O coeficiente de herdabilidade para o caráter produção de borracha seca, manteve-se relativamente alto (19,4%) comparado aos dos demais caracteres. As estimativas do coeficiente de correlação fenotípica ao nível de médias de parcelas entre os caracteres diâmetro do caule à 5 cm do solo e altura de planta foi alta e positiva (rf̅ = 0,90). Os coeficientes encontrados entre os caracteres espessura de casca e diâmetro do caule, avaliados em diferentes alturas, com a produção de borracha seca, foram todos significativos ao nível de 1% de probabilidade. Pelo estudo de correlação envolvendo os caracteres tamanho de lançamento e número de lançamentos, concluiu-se que, nesta população, as plantas mais vigorosas possuem maior número e maior tamanho médio dos lançamentos. O Índice de seleção envolvendo os caracteres altura de planta e diâmetro do caule à 5 ·cm do solo, apresentou os seguintes valores dos coeficientes: b1 = -8,5623.10-4 e b2 = -1,5561.10-1 . Entre os três esquemas de seleção estudados, constatou-se a viabilidade e a melhor eficiência do esquema II, isto é, seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos. No entanto, espera-se maior progresso pelo esquema III, isto é, seleção entre e dentro .de famílias de meios i irmãos com propagação vegetativa das melhores plantas dentro das melhores famílias. O maior progresso, em relação ao esquema II, é devido à exploração da variância genética dominante; porém, seu uso é limitado a um ciclo de seleção.