Dimensões cibernéticas de colonialidade, controle e resistência na Palestina ocupada - Gomes, Julia Tibiriça Diegues (2018)
A presente dissertação procurou investigar o fenômeno aqui identificado como digitalização da ocupação da Palestina contemporânea, por meio de reflexões analíticas e históricas sobre as técnicas e tecnologias de controle e monitoramento implantadas pelo que entendemos como um esforço colonial na Palestina contemporânea, tal como a intersecção dessas técnicas e tecnologias com a emergência do Estado de Israel como um nicho global high tech. Sustenta-se que o nomeado processo se dá, em primeiro lugar, em concordância com uma tendência de privatização do setor de segurança - também no que se refere a seu envolvimento nos Territórios Palestinos Ocupados (TPOs) - e, em segundo lugar, com uma narrativa de eficiência, precisão e higienização da guerra, correspondente a um movimento de desresponsabilização do Estado sobre a população nos TPOs e sobre as violações e abusos perpetrados sobre ela. Por fim, no contexto aparentemente contraditório entre a multiplicação das tecnologias de informação e comunicação e sua promessa de superação de fronteiras, e o endurecimento do controle da Ocupação, serão localizadas manifestações e possibilidades de resistência do povo palestino à consolidação das dimensões cibernéticas da colonização da Palestina.