Influência da personalidade e perfeccionismo dos examinadores no diagnóstico de cárie - Maia, Haline Cunha de Medeiros (2021)
O diagnóstico de cárie se dá através do reconhecimento de padrões já conhecidos pelo cirurgião-dentista. Realizar um diagnóstico correto é fundamental para que se tome a decisão de tratamento mais adequada, porém, essas decisões podem ser influenciadas por aspectos cognitivos e comportamentais. Desta maneira, levantou-se a hipótese que a personalidade e o perfeccionismo dos examinadores poderiam influenciar no diagnóstico e decisão de tratamento relacionado à cárie. Para avaliar essa associação, 82 alunos de graduação em Odontologia e 19 alunos de especialização em Odontopediatria responderam os questionários Inventário Reduzido dos Cinco Grandes Fatores de Personalidade e Escala Multidimensional de Perfeccionismo. Os participantes avaliaram 31 superfícies de dentes decíduos esfoliados, e posteriormente, realizaram avaliações em ambiente clínico com pacientes infantis. No exame clínico visual foi utilizado o índice ICDAS simplificado e comparado com escores estabelecidos por examinadores de referência. Os dados foram analisados em dois limiares: limiar de todas as lesões D1 (0= sadio; A, B e C= cariado) e limiar de lesões severas D3 (0, A e B= sadio; C= cariado). A concordância entre os escores dos alunos e os escores de referência foi analisada pelo índice de Kappa não-ponderado e ponderado, com os intervalos de confiança a 95% (95%IC). Foram calculados os valores de sensibilidade, especificidade e acurácia obtidos para cada participante nos diferentes experimentos. As decisões de tratamento foram classificadas em (I) nenhum tratamento necessário, (II) tratamento não-operatório, (III) tratamento operatório. A associação entre os desfechos e os escores obtidos pelos questionários foram testadas com regressão linear, tendo sido derivado o coeficiente de regressão () e erro padrão (EP). Observou-se que alunos de especialização obtiveram nos dentes esfoliados maior especificidade e acurácia (média; Desvio Padrão - DP) no diagnóstico em D1 (0,74; 0,19 e 0,91; 0,06, respectivamente) e D3 (0,89; 0,04 e 0,84; 0,06, respectivamente). Quando associados os dados de personalidade e parâmetros de acurácia, à medida que os alunos apresentavam maior escore de conscienciosidade, a acurácia no diagnóstico de cárie era menor (; EP = -0,820; 0,396). A cada um ponto a mais na média de conscienciosidade os alunos também apresentaram menor sensibilidade na detecção da atividade da lesão (;EP =-1,838; 0,816). Quando associados os dados do perfeccionismo e diagnóstico, notou-se associação na avaliação clínica entre perfeccionismo auto-orientado e especificidade em D1 (0,488; 0,227) e escores totais de perfeccionismo (0,277; 0,125). Já nas avaliações in vitro, em D3 houve associação entre o perfeccionismo socialmente prescrito e sensibilidade (0,627; 0,276). Para os dados referentes a decisão de tratamento, alunos com menores escores de perfeccionismo auto-orientado tenderam a superestimar os tratamentos (-0,233; 0,086), enquanto alunos com maior perfeccionismo orientado para os outros obtiveram maiores índices de concordância (0,460; 0,095). Maiores escores totais de perfeccionismo foram relacionados a maior concordância (0,158; 0,061) e menor superestimação na decisão de tratamento (0,119; 0,053). Conclui-se que a conscienciosidade é o traço de personalidade mais relacionado ao diagnóstico de cárie, onde examinadores com maiores escores de conscienciosidade cometem mais erros em relação à detecção e avaliação da atividade das lesões de cárie. Além disso, o perfeccionismo se mostra uma característica positiva, pois examinadores com maiores índices de perfeccionismo tendem a tomar decisões de tratamento menos invasivas.