Geologia e gênese do protominério e do minério da província manganesífera de Araçoiaba - Pacajus, no Estado do Ceará - Souza, Jose Vitorino de (1979)
Este trabalho foi desenvolvido principalmente nas localidades de Serragem e Lagoa do Riacho no minicípio de Aracoiaba (CE), arangendo também, em alguns aspectos, toda a província manganesíferade Aracoiaba-Pacajús no nordeste do Estado do Ceará. O trabalho tem como objetivo principal a caracterização paragenética e textural do protominério oxidado de manganês a fim de definir sua gênese e intemperismo. A litologia regional é formada por migmatito-gnaisse, granada-silimanita-quartzitos e metbasitos. De maneira restrita são encontrados gonditos alterados juntamente com granada-quartzitos encaixados no migmatito-gnaisse cortado por pegmatitos homogêneos. O gondito, de direção N \'20 GRAUS\' W e mergulho de \'50 GRAUS\' a \'75 GRAUS\' para leste, foram situados estrutural e estratigraficamente no Complexo Caicó. O metamorfismo regional é de fácies granulítica com superimposição de fácies anfibolito com pressão e temperatura mínimas respectivas de 6kb e \'66 GRAUS\'C. O gondito é composto essencialmente de espesartita, quartzo, rodonita e mangano-cumingtonita e acessoriamente de grafita, pirita e pirrotita. O gondito foi originalmente depositado em bacia estrita de ambiente redutor; em seguida foi submetido a, pelo menos, duas fases demetamorfismo. Posterormente, foi submetido a intemperismo formando minério oxidado constituído delitiforita, criptomelano, pirolusita e mangano-nsutita. As principais texturas do gondito aqui descritas são: Textura em mosaico, textura bandeada (deposicionais) e texturas reliquiares, de borda, coloformes, nodular concêntrica, em retalhos, brechada, filiforme, em pente e em boxwork (pós-deposicionais). Em função das texturas foram configurados três processos de formação do minério: Processo de Substituição, processos de preenchimento de cavidades e de laterização. Os minérios foram classificados como minérios \"in situ\" (Afloramentos de gondito alterado) e minérios residuais (Blocos rolados e ) esferas concêntricas). O teor do minério varia de 18 a 38% de Mn, sendo o teor médio da província de 23% de Mn. Isoladamente as ocorrências de Serragem e Lagoa do Riacho têm um teor médio de 38% de Mn. A tonelagem para a província é baixa. O maior depósito (Lagoa do Riacho) possui uma reserva medida de 370 000 t de minério bruto a 28% de Mn, 50% das quais são de minério residual. Tendo em vista o baixo teor e a pequena reserva, conclui-se que o minério é aproveitável economicamente em pequenas siderurgias próximas aos depósitos.