Impacto do treinamento no trabalho: determinantes individuais e contextuais em cursos corporativos a distância - Martins, Lara Barros (2016)
Mudanças recentes na área de Treinamento, Desenvolvimento e Educação (TD&E) introduzem novas formas de oferecer programas instrucionais, que passam a ser realizados via internet, suscitando discussões acerca de sua viabilidade, efetividade e potencial para retornar melhorias aos seus participantes e benefícios tangíveis às organizações. A avaliação da efetividade de ações de TD&E exige medir seus efeitos sobre o desempenho individual dos egressos, incluindo uma complexa gama de variáveis da organização, do treinamento e do indivíduo explicativas do processo de transferência de competências adquiridas ao ambiente de trabalho. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo propor e testar um modelo de avaliação de ações educacionais corporativas ofertadas a distância, visando identificar fatores que influenciam na efetividade de treinamentos dessa natureza, entre variáveis do indivíduo (estratégias de aprendizagem), de reação ao curso (procedimentos instrucionais e desempenho do tutor) e do ambiente (barreiras e facilitadores em contexto a distância e suporte à transferência de treinamento), tendo como variável critério o impacto do treinamento no trabalho, medida em termos de desempenhos específicos (impacto em profundidade) e gerais (impacto em amplitude) no trabalho. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação virtual de questionários aos membros de uma organização pública brasileira do setor bancário, que participaram de um treinamento a distância (autoavaliação), e a seus superiores hierárquicos (heteroavaliação). Foram realizadas a adaptação e a validação teórica de instrumentos nacionais utilizados na coleta de dados; tradução ao espanhol dos instrumentos de medida e aplicação em estudo piloto na Espanha que antecedeu o estudo de campo principal; análises estatísticas (descritivas, consistência interna, fatoriais exploratórias e confirmatórias) para a verificação de evidências de validade dos instrumentos de medida; regressões múltiplas e modelagem por equações estruturais para testar o conjunto de relações entre as variáveis presentes no modelo de investigação proposto (predição, mediação e moderação). Foram confirmadas a validade e a confiabilidade dos instrumentos, configurando-se como ferramentas de avaliação úteis ao diagnóstico da efetividade de treinamentos em ambientes corporativos. Os achados, baseados nos altos níveis de ajuste dos modelos encontrados, comprovaram o poder explicativo da satisfação com os procedimentos instrucionais, das estratégias de aprendizagem, sobretudo as de elaboração e aplicação prática, e do suporte à transferência (material e de pares), para o processo subsequente de aplicação das novas habilidades no trabalho, na autoavaliação de ambos tipos de impacto; na heteroavaliação, o suporte de supervisores e as estratégias cognitivas e busca de ajuda explicaram, respectivamente, a ocorrência do impacto em profundidade e em amplitude; além da identificação do papel mediador/moderador das reações e do suporte à transferência. Os resultados empíricos obtidos por meio da utilização de modelos mais sofisticados de análise de dados e combinado à inclusão de hipóteses preditoras, mediadoras e moderadoras para a investigação do fenômeno do resultado do treinamento no desempenho dos egressos suprem lacunas de pesquisa e oferecem importantes subsídios à área de avaliação de programas de TD&E, beneficiando o desenvolvimento do campo científico, em termos de avanços teórico-metodológicos, e trazendo implicações práticas, ao apresentar orientações aos profissionais que influenciam sobre o desempenho de suas atividades e facilitam as intervenções em contextos organizacionais e de trabalho.