Nos becos, cortiços e bordeis: o uso de geotecnologias para a espacialização dos autos-crime de agressão em São Paulo (1890-1920) - Rosin, Maira Cunha (2014)
A presente pesquisa pretende demonstrar a análise dos crimes de agressão na cidade de São Paulo entre os anos de 1890 e 1920 a partir da perspectiva de uso do Sistema de Informações Geográficas (SIG). Para tanto, foram utilizadas como fontes os autos-crime de agressão do Arquivo do Tribunal de Justiça de São Paulo, especializando as agressões e estabelecendo análises cruzadas a partir da construção de um banco de dados. Nesse período, a cidade de São Paulo passava por intensas transformações físicas aliadas ao grande crescimento populacional provocado pela política de imigração do final do século XIX e início do século XX. A partir da análise dos diversos elementos trazidos pelos autos-crime, podemos perceber através da espacialização as dinâmicas sociais e urbanas dentro do espaço físico da cidade. O uso das geotecnologias permitem apresentar a outros pesquisadores as possibilidades de análise de uma fonte histórica tradicional aliando tempo e espaço na construção de mapas temáticos acerca das fontes primárias trabalhadas