Papel do microRNA-33A e da proteína sirtuina 6 no metabolismo e progressão do câncer de cólon em camundongos submetidos ao treinamento físico aeróbico - Gomes, João Lucas Penteado (2022)
Na década 20 do século XX Otto Warburg descreveu que o metabolismo de tumores se comportava de maneira anômala comparado com outros tecidos, em 2011 Hanahan e Weinberg descreveram que reprogramação metabólica é uma característica comum em muitos tumores, esse processo está relacionado com alterações na expressão de genes e proteínas que orquestram o metabolismo celular. Dessa forma, a quase cem anos se estuda o metabolismo tumoral e suas implicações na progressão tumoral. Evidências acumuladas sugerem que alterações no metabolismo de tumores sustentam a alta demanda energética gerada pela proliferação e crescimento de células cancerosas. Nesse sentido, esse trabalho se debruçou em estudar a influência do treinamento físico aeróbico (TFA) nas alterações no metabolismo de células de tumores de cólon (CT26) e no crescimento tumoral. A hipótese original desse trabalho era que o eixo microRNA-33a / Sirtuina 6 (SIRT6), genes reguladores do metabolismo glicolítico, controlariam o crescimento tumoral e por sua vez o TFA controlaria esses genes no sentido de diminuir a expressão do micrRNA-33a e aumentar SIRT6, consequentemente desacelerando o crescimento tumoral. A hipótese inicial foi refutada, por outro lado as investigações mostraram que o TFA leva ao crescimento mais lento dos tumores no grupo treinado (TR8+CT26) comparado com o grupo sedentário (SED+CT26), houve diminuição da expressão dos genes relacionados com a reprogramação metabólica e a via glicolítica, por exemplo HIF1 (p=0,01), GLUT1 (p=0,07), PDK1 (p=0,05), LDHa (p=0,03). Ainda, foi demonstrado diminuição da expressão de genes que codificam enzimas que compõe o ciclo do ácido cítrico em decorrência do TFA, tais como, IDH2 (p=0,02) e há tendência de diminuição da expressão do gene SDHa (p=0,053). Também foi observada menor expressão proteica de HIF1 (p=0,04) e menor produção de lactato (p=0,004) nos tumores de animais treinados. Também foi demonstrado que células primárias obtidas dos tumores do grupo TR8+CT26 apresentam menores taxas de respiração celular e acidificação do meio celular comparado com o grupo SED+CT26. Ainda, foram feitas análises de microRNA-array. Ao final da análise 6 microRNAs foram selecionados para validação por PCR e dentre esses se destacou o microRNA-16-2-3p. Este microRNA apresentou expressão diminuída no grupo TR8+CT26 comparado com o grupo sedentário (p=0,03) assim como observado nas análises de varredura. Conclui-se do trabalho que o TFA altera o metabolismo tumoral contribuindo para o menor crescimento dos tumores