Análise de descontinuidades pelo Método dos Elementos de Contorno - Rocha, Francisco dos Santos (1988)
A influência nos esforços e deslocamentos de um corpo, causada pela presença de descontinuidades, é aqui analisada, usando-se o Método dos Elementos de Contorno. As descontintiidades sio simuladas por meio de forças fictícias, denominadas quadripolos e bipolos nos espaços bidimensional e tridimensional, respectivamente. Uma descontinuidade pode ser abertura ou não; neste caso o corpo e tratado em regime elasto-plástico ou em regime elasto-viscoplástico, enquanto naquele, em geral sem matéria entre as superfícies, o regime elástico é o considerado. Os corpos constituídos de partes homogêneas, com ou sem descontinuidades, são também analisados.