Governança e relatório integrado: discursos e práticas da sustentabilidade corporativa - Nichi, Jaqueline (2016)
A crise econômica tornou a transparência um valor para as corporações e influenciou o surgimento de um mercado verde de relatórios de Sustentabilidade. Este fenômeno motivou esta pesquisa, que enfoca o caso do Relato Integrado (Integrated Reporting ) promovido pelo International Integrated Reporting Council (IIRC), rede sem fins lucrativos formada por múltiplos atores. O prevê a integração de dados financeiros e não-financeiros - sociais e ambientais - a fim de demonstrar como a organização cria valor ao longo do tempo para seus diversos públicos. Como base teórica, foi explorada a perspectiva da Teoria Institucional e da Nova Sociologia Econômica, que explica o desenvolvimento dos mercados a partir construções sociais. O objetivo foi investigar a razão de as empresas adotarem esta prática voluntária e compreender como as 12 companhias brasileiras do Programa Piloto do Relato Integrado aderiram às diretrizes de governança propostas pelo IIRC. Este requisito é diferenciador por influenciar diretamente a tomada de decisão. Para isso, o campo organizacional e a rede foram abordados de forma exploratória a fim de comprovar como esta prática influi, ou não, na agenda da Sustentabilidade. O método qualitativo de estudo de caso e a técnica de análise do discurso para interpretar as entrevistas semiestruturadas realizadas com a amostra embasaram a análise dos dados. Os resultados indicam que o campo organizacional das grandes empresas e associações do mercado guiam pressões isomórficas que influenciam essa prática. Por outro lado, há evidências de que a mudança na governança das práticas socioambientais corporativas influencia resultados práticos em prol de uma agenda mais sustentável. Conclui-se, ao considerar o campo dos relatórios como resultado de uma estrutura social, que essa rede vai além das exigências legais e regulatórias e passa a ser vista como exemplo a ser seguido ao tornar a Sustentabilidade um valor intrínseco à prática empresarial