Manejo da água de irrigação salina em estufa cultivada com pimentão - Medeiros, José Francismar de (1998)
Devido à falta de conhecimento por parte dos nossos agricultores e técnicos da tecnologia apropriada para o cultivo de hortaliças, tem sido freqüentes os problemas de salinização do solo. Sendo as hortaliças as plantas cultivadas mais sensíveis à salinidade, pequenos acúmulos de sais no solo podem diminuir a produção destas culturas, tanto em quantidade quanto em qualidade. Assim, o presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos de diferentes níveis de salinidade da água e da lâmina de irrigação que excede a evapotranspiração da cultura no desenvolvimento vegetativo e rendimento do pimentão e no processo de salinização do solo e avaliar procedimentos para controlar a salinidade do solo. Para isso, foram conduzidos dois experimentos em uma estufa de 200 m2. No primeiro foi estudado o efeito da concentração de sais na água e da lâmina excedente de irrigação. Neste caso, foram aplicadas três lâminas de água proporcionais à evapotranspiração atual da cultura (1,0, 1,15 e 1,3ETa), com CE de 1,29, 2,54 e 4,45 dS.m-1, de modo que a menor lâmina era suficiente para repor o uso consuntivo da cultura, monitorado com tanque classe A e tensiômetros. Os resultados do primeiro experimento indicando a salinização do solo e o rendimento da cultura levaram ao estabelecimento dos parâmetros adotados no segundo experimento iniciado logo a seguir. Este experimento foi conduzido em 24 parcelas que foram irrigadas com as águas mais salinas no primeiro experimento, e os tratamentos testados foram a combinação de dois métodos de aplicação de água (gotejamento e inundação) com três lâminas relativas de lavagem (0,67LL, 1,0LL e 1,33LL), em que LL foi calculada segundo Hoffman (1980), de modo a reduzir a salinidade na camada 0-60 cm para 1,5 ds.m-1. Os resultados obtidos permitem concluir que para cada incremento unitário de salinidade da água houve urna redução de 6% do peso da planta e na sua ETa, tomando como base os valores obtidos para a água menos salina Quanto ao rendimento do peso total de frutos colhidos num ciclo de 165 dias, a redução por unidade de incremento de salinidade foi de 8,2%, similar às perdas de rendimento observada para um ciclo de 115 dias. Considerando-se apenas a produção comercial, a redução do rendimento durante todo ciclo chegou a 10,2%. Por outro lado, esses mesmos parâmetros de produção não foram afetados significativamente pelas lâminas de irrigação equivalentes a 1,0, 1,15 e 1,3 da ETa. Os excessos de água de irrigação correspondentes a 15 e 30% da ETa produziram frações de lixiviação de 0,13 e 0,23, respectivamente. Entretanto, contrariando o que seria esperado, estas frações de lixiviação não conseguiram reduzir a salinidade do solo medida no perfil de 0 a 60 cm, em relação à menor fração (0,06). O experimento também revelou que para a cultura do pimentão 1,5 ds.m-1 na salinidade do solo pode ser considerado como valor limite de tolerância, em concordância com o estabelecido pela literatura, fato semelhante ocorrido com a perda do máximo rendimento relativo, que ficou próximo de 14%/(ds.m-1). Observou-se ainda, que a equação proposta por Hoffman (1980) para estimar a lâmina de lavagem para recuperar o solo salinizado de uma estufa, apresentou resultados satisfatórios. Finalmente, pode concluir-se que não é recomendável utilizar para a cultura do pimentão água, incluindo os adubos, com salinidade acima de 2,5 ds.m-1 e que se deve aplicar lâminas de lavagem quando a salinidade do solo for cerca de 2,0 ds.m-1.