Nova Museologia, Museologia Social e colaboração: em discussão o museu dos assentamentos de reforma agrária de Rosana (São Paulo, Brasil) - Gonçalves, Leonardo Giovane Moreira (2021)
A Museologia Social, vinda da Nova Museologia, democratiza os espaços museais, ampliando os modos de pensar e fazer museus, expandindo e qualificando as participações, decolonizando o pensamento museológico e a práxis museal, trazendo a público histórias e memórias ofuscadas, silenciadas e apagadas pela história oficial. A pesquisa visou entender, teórica e metodologicamente, como um museu comunitário se organiza em contextos onde se faz necessário para a reafirmação e visibilidade de grupos e segmentações sociais. A realidade empírica tratada envolve os assentamentos do município de Rosana (SP). A partir dela, teorizamos sobre os processos de constituição de museus comunitários, considerando os princípios da participação, autodeterminação e autogestão em um contexto local, histórico, social e cultural que compreende uma circunstância museal constitutiva da discussão proposta. A pesquisa bibliográfica tratou de questões chave sobre Nova Museologia, Museologia Social e museus comunitários e, tendo em vista a intrínseca participação do pesquisador no processo pelo método da colaboração. Interagimos pelo método da colaboração com treze assentadas por meio de atividades realizadas pelo aplicativo WhatsApp, devido aos impedimentos causados pela COVID-19. A dissertação é a construção conjunta entre o pesquisador e as assentadas em respeito ao entendimento e papel do museu para os coletivos envolvidos no controle de seu patrimônio cultural, considerando a soberania e autonomia. A pesquisa contribui com a reflexividade em museologia, com discussões teóricas e metodológicas e aprofundamento das discussões sobre Museologia Social, tendo em vista a complexidade da colaboração e o papel articulador do pesquisador inserido no processo com plena participação das pessoas assentadas no processo de decisão de seu museu.