Estudo da regulação de OCT4 pelo efetor final da Via Hippo, YAP, e seu efeito sobre células-tronco tumorais de meduloblastoma - Price, Lucas Carvalho (2023)
A proteína OCT4 já vem sendo estudada devido à sua importância na manutenção de pluripotência e autorrenovação em células-tronco. Ela é um dos quatro Fatores de Yamanaka, utilizados na formação de células pluripotentes induzidas (iPSCs). Além disso, a expressão anormal de OCT4 é encontrada em tumores e sua expressão exacerbada mostrou-se relacionada a um pior prognóstico em pacientes com diferentes tipos de câncer. Diferentes grupos mostraram que esta proteína pode ser regulada por um outro fator de transcrição, o efetor final da Via Hippo, o YAP, responsável por regular a expressão de diversos genes associados com proliferação e sobrevivência celular e cuja expressão também está relacionada com os fenótipos de células-tronco normais e tumorais. No presente estudo é avaliada a importância da expressão de YAP para a atividade de OCT4 em linhagens de meduloblastoma, um tumor caracterizado por apresentar células-tronco tumorais em sua composição. Isto foi feito com células knock-out para YAP, nas quais analisamos da expressão de OCT4 e os genes-alvo de YAP; Birc5, Cyr61 e CTGF. A seguir, investigamos se a expressão de OCT4 é impreterível para os efeitos da desregulação da Via Hippo por meio de ensaios de capacidade de formação de esferas tumorais comparando as linhagens com inibição de OCT4 por RNA de interferência. Nós observamos que com a inibição de YAP, houve uma redução significativa na expressão proteica, e não gênica, de OCT4, e que as esferas tumorais geradas com silenciamento de OCT4 apresentaram uma menor capacidade proliferativa, de coesão e de autorrenovação nas duas linhagens estudadas, similarmente ao que ocorre com a inibição isolada de YAP. Esses achados dão alguns indícios de uma regulação entre YAP e OCT4 que deve ser explorada mais a fundo.