Criptografia como ferramenta educacional no ensino da Análise Combinatória - Vidal, Sávia Cristina (2019)
Este trabalho tem como objetivo verificar a viabilidade da aplicação de uma sequência didática para a Análise Combinatória com ênfase no Princípio Fundamental da Contagem utilizando a Criptografia como ferramenta educacional para o 2º ano do Ensino Médio. Para isso, foi aplicado um projeto, no segundo semestre de 2017, com duração de 26 horas-aula, em uma turma do 2º ano do Ensino Médio, de uma escola pública do interior de São Paulo. Essa proposta de ensino se apropriou da Engenharia Didática como metodologia de pesquisa qualitativa, a qual possibilitou o desenvolvimento de uma sequência didática. Essa por sua vez, foi dividida em cinco etapas, as quais abordaram as técnicas de contagem, sem o uso de fórmulas, por meio da criptografia dos números binários, o código de César e a criptografia presente no filme: O Código da Vinci. Esse estudo foi exposto na feira de ciências, realizada pela escola, pelos alunos participantes do projeto, a qual apresentou um ótimo desenvolvimento. A fim de analisar a evolução da aprendizagem dos alunos participantes foi aplicado um pré-teste e pós-teste, o qual apresentou uma evolução satisfatória, com um ganho educacional, considerado médio. Foi possível perceber também, durante a aplicação do projeto, o desenvolvimento das habilidades de: trabalho em equipe, autoconfiança, oratória, gestão do tempo e autonomia na busca do saber.