Aspectos descritivos e quantitativos da anatomia macroscópica e microscópica do nervo vestíbulo-coclear de cobaias - Vasconcelos, Carlos Augusto Carvalho de (2005)
O nervo vestíbulo-coclear da cobaia possui peculiaridades não encontradas em outros nervos periféricos. Não foram encontradas informações detalhadas sobre os aspectos morfométricos do VIII nervo craniano em cobaias adultas na literatura. A avaliação descritiva e quantitativa no presente estudo, evidencia informações que precedem o estudo das alterações que ocorrem em modelos experimentais de neuropatias do VIII nervo craniano e as doenças ou lesões que possam afetar o homem. Foram utilizadas 8 cobaias adultas, perfundidas com glutaraldeído a 2,5% em tampão cacodilato de sódio (0,025 M). Seus nervos direito e esquerdo (n=6, 4 nervos direito e 2 esquerdos) foram dissecados na região mediana do nervo e pós fixado com tetróxido de ósmio (OsO4) a 1% e incluídos em resina epóxi Poly/Bed 812®. Os fragmentos foram cortados em secções transversais semifinas seriadas (6 nervos) com uma espessura de 0,5 μm e corados com azul de toluidina para a microscopia de luz. Foram analisados os aspectos histológicos descritivos e topográficos do nervo vestíbulo-coclear em cobaias adultas, bem como os aspectos histométricos na parte mediana do nervo, no referente a densidade de fibras mielínicas, a distribuição dos diâmetros de tal tipo de fibras mielínicas, ao cálculo da razão G e o número de vasos sangüíneos encontrados dentro da área de cada nervo. O nervo coclear é envolvido pelo vestibular na porção inicial da junção de ambos. O conjunto, nervos coclear e vestibular e nervo vestíbulo-coclear têm a aparência bifurcada da letra Y, na horizontal com os ramos lateralizados, possuindo em média 5 mm de comprimento. É ricamente vascularizado e documenta uma completa interposição das fibras dos nervos coclear e vestibular, quando o fascículo do VIII nervo está completamente constituído. As suas fibras mielínicas dispõem-se paralelamente em seu sentido longitudinal e são circundadas por escasso tecido endoneural. Não foram evidencias fibras amielínicas no VIII nervo. A distribuição das fibras mielínicas no segmento mediano do VIII nervo craniano foi unimodal, havendo predomínio de fibras com 3,5 m de diâmetro. O número de fibras foi de 5.390 ± 1.504 fibras. O diâmetro das fibras variou de 1,5 a 6 m de diâmetro. Os axônios com 2,5 m de diâmetro foram predominantes quantitativamente: 6.757 ± 1.922 axônios. O diâmetro axonal variou entre 1 a 4,5 m. A densidade média das fibras do VIII nervo em seu segmento mediano foi de 41.474 ± 4384 fibras/mm2. O diâmetro fascicular foi de 0,77 ± 0,04 mm. A razão G varia de 0,2 a 0,9. O maior número de fibras tem razão G de 0,7 e 0,6, respectivamente, predominando as fibras com 0,7. Os resultados descritos neste trabalho científico são originais, contendo alguns resultados inéditos e pouco estudados na literatura científica sobre a anatomia e morfometria do VIII nervo craniano em cobaia. O nervo vestíbulo-coclear da cobaia é um nervo sensitivo aferente especial, e bem diferente em sua anátomo-fisiologia de todos os outros nervos sensitivos e motores encontrados nos mamíferos. A cobaia adulta é um excelente modelo experimental para o estudo do nervo vestíbulo-coclear, semelhantes aos de humanos.