Estrutura a termo de volatilidades e estratégias de investimentos no mercado de renda fixa - Uejima, Márcio Yukio (2002)
Taxa de juros. Um conceito econômico simples de ser entendido, mas com uma dinâmica incrivelmente difícil de ser modelada, quando comparada a outros ativos financeiros. As boas decisões de investimento tornam-se ainda mais importante na medida que vem ocorrendo um aumento substancial de negócios envolvendo o comportamento das taxas de juros no mercado financeiro mundial. Diante desses fatos, muitos modelos para a estrutura a termo de taxas de juros, vem sendo propostos na literatura acadêmica. Dentro dos modelos de um fator estudados implementaremos para o caso do mercado brasileiro o modelo de Hull-White, que possui certas vantagens em relação aos demais como soluções analíticas para os parâmetros do processo e a maior facilidade e flexibilidades na implementação. Analisaremos a seguir modelos multifatoriais de taxas de juros e em particular o modelo de dois fatores de Hull-White. A parte final desse estudo envolverá aspectos mais práticos ligados à particularidades do mercado brasileiro e com algumas necessidades e dificuldades na tomada de decisões, vivenciadas ao longo de oito anos de experiência no mercado financeiro. Portanto, o capítulo 7 será destinado para a discussão das volatilidades implícitas resultantes dos modelos calibrados enquanto que o capítulo 8 discorrerá sobre estratégias de investimentos nos títulos de renda fixa de desconto como conseqüência da análise dos prêmios de risco implícitos na estrutura a termo de juros para o caso brasileiro. Analisaremos como a volatilidade e o prêmio de risco se comportam em relação à mudanças no tempo e nas expectativas das taxas de juros livres de risco do mercado e como esses fatores afetam o formato da curva de juros.