O efeito do controle do aprendiz sobre a auto-observação na aprendizagem motora - Rocha, Priscila Garcia Marques da (2013)
O objetivo deste estudo foi investigar o efeito do controle do aprendiz sobre a auto-observação na aprendizagem motora. Quatro experimentos foram realizados considerando aprendizes em estágios inicial (Exp. 1) e intermediário de aprendizagem (Exp. 2), a quantidade de prática (Exp. 3) e a mudança de escolha (Exp. 4). Os participantes foram 110 adultos universitários. As escolhas foram a auto-observação do melhor desempenho ou do desempenho global. O delineamento contou também com três grupos (escolha, espelho e controle) e com três fases (pré-teste, aquisição e retenção). A tarefa foi o nado crawl, cujo desempenho foi avaliado por um check list específico. A crença de autoeficácia e os relatos dos aprendizes enquanto assistiam aos vídeos também foram avaliados. Os resultados mostraram que: (i) para iniciantes, ter controle sobre a escolha possibilitou melhor aprendizagem; (ii) para aprendizes em estágio intermediário, o controle sobre a escolha só foi eficaz com o aumento da prática; (iii) mudar a escolha não implicou melhor aprendizagem; (iv) os tipos de auto-observação não puderam ser comparados em função das escolhas que foram feitas; e, (v) a auto-observação melhorou a crença de autoeficácia, independente da escolha