Sérgios e Aristarcos: apropriações de \"O Ateneu\" no campo educacional brasileiro - Tundisi, Alexandre (2013)
O presente trabalho pretende investigar as práticas de leitura e apropriações de O Ateneu, romance de Raul Pompéia, escritor e intelectual do século XIX, no campo educacional brasileiro. O trabalho tem a intenção de traçar considerações a respeito da relevância e alcance do romance no seu diálogo com a produção do campo educacional ao longo dos anos. Colhendo leituras, imagens e apropriações de O Ateneu, o trabalho busca as formas de apropriação da obra e a possível constituição de uma memória a seu respeito e em sua relação com a História da Educação no século XIX. Para tanto, será analisado um corpus selecionado de fontes escritas que tenham circulação no campo educacional brasileiro e que contenham referências a O Ateneu, permitindo, assim, uma avaliação daquilo que a obra representa na constituição e funcionamento do campo educacional.