Efeitos do exercício físico associado à luz contínua na carcinogênese colônica em ratos - Frajacomo, Fernando Tadeu Trevisan (2010)
O exercício físico tem sido proposto como uma terapia não farmacológica eficaz para a prevenção e tratamento de neoplasias, com destaque ao câncer de cólon. O presente estudo visa investigar o papel da glândula pineal sobre carcinogênese colônica experimental de ratos submetidos ao exercício físico Dessa forma, propusemos investigar os biomarcadores colônicos de câncer, foco de cripta aberrante (FCA), antígeno nuclear de proliferação nuclear (PCNA), expressão de ciclooxigenase-2 (COX-2) e Caspase 3. Além de parâmetros oxidativos hepáticos de peroxidaçao lipídica e gluationa reduzida (GSH). O Estudo foi conduzido através dos grupos experimentais controle (C), luz contínua (L), Exercício (E) e luz contínua associada ao Exercício (LE) e os mesmos grupos expostos ao carcinógeno químico 1,2-Dimetilhidrazina (DMH). Exercício físico foi realizado pelo modelo de natação, 5 dias por semana durante 10 semanas. Após o periodo de treinamento, os animais foram sacrificados, sendo coletadas amostras de sangue e fígado e colón para análises. O estudo do fígado revelou uma significativa influência do DMH na modulação dos parâmetros oxidativos. Já as análises colônicas dos FCAs e do PCNA mostraram-se controlados pelo exercício físico realizado em condições de normais do ritmo circadiano ao passo que em condições de desbalanço fisiológico da glândula pineal pela exposição luz constante, esses mesmos efeitos foram revertidos em comparação ao demais grupos (LED>LD>D>ED=p<0.001), aumento este acompanhado pela redução dos níveis plasmáticos de melatonina neste grupo. Em conclusão, nossos dados alertam para a forte influência da glândula pineal sobre o complexo de adapatações do exercício físico no tecido colônico de ratos expostos a um carcinógeno químico.