Inoculação em plântulas de cana-de-açúcar com Xanthomonas albilineans visando seleção para resistência - Hoffmann, Hermann Paulo (1990)
O principal objetivo deste trabalho foi o estudo da inoculação precoce com Xanthomonas albilineans em plântulas de cana-de-açúcar. Foram conduzidos dois experimentos em condições de estresse quanto à fertilidade do solo e disponibilidade de água: um deles na fase de plântulas e outro na fase clonal. A população inicial foi de 3.744 plântulas de doze progênies e a fase clonal incluiu 44 clones selecionados daquela população inicial. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e a análise foi feita por testes não paramétricos. A partir dos resultados obtidos foi possível estabelecer as seguintes conclusões principais: - A inoculação precoce deve ser encarada como um método que proporciona uma pressão de seleção uniforme à doença na população a ser selecionada, tanto na fase de plântula como, principalmente, na fase clonal; - A inoculação estudada reduz os custos de melhoramento uma vez que os índices de seleção nas plântulas inoculadas pode ser até 55% inferior ao das não inoculadas, devido a eliminação de genótipos suscetíveis, em sua maioria; - A recomendação de optar-se pela inoculação precoce com Xanthomonas albilineans depende da importância da doença nas condições locais e do tamanho da população a ser selecionada, pois podem ser descartados clones intermediários e ate alguns resistentes; - Em programas de melhoramento nos quais a Escaldadura-das-folhas é encarada como doença de menor importância, ou para se evitar rigor excessivo, não e recomendável a referida inoculação precoce em plântulas que serão submetidas a ambientes de estresse.