The big event: história, memória e identidade na minissérie \'Holocausto\' - Silva, Edson Pedro da (2014)
A presente investigação tem como objetivo estabelecer uma reflexão sobre as relações entre a história e a memória por meio da análise da minissérie Holocausto (1978), produção televisiva veiculada pela rede norte-americana NBC. O enredo de Holocausto está centrado na trágica narrativa sobre uma família judia-alemã no período que vai de 1935 a 1945. Modelo típico de judeus assimilados na Berlim dos primeiros anos do nazismo, a família Weiss testemunha as trágicas mudanças em sua realidade com a ascensão do nazismo e o estabelecimento do antissemitismo como política de estado. A minissérie é apontada como um marco na emergência do interesse sobre o Holocausto na consciência pública norte-americana, apresentando um discurso narrativo a respeito do extermínio dos judeus europeus que está diretamente vinculado à valorização desta mesma memória pela comunidade judaica. Pretende-se apontar que o aspecto comemorativo dessa produção audiovisual e o impacto verificado em sua exibição fora dos Estados Unidos, sobretudo na República Federal Alemã, evidenciam a complexidade da relação entre a história e os discursos de memória.