Descrição da acreção de um gás astrofísico supratérmico por meio da mecânica dos fluidos - Lopes, Leonardo Costa Loreti (2025)
Este trabalho teve por objetivo a análise do processo de acreção esférica (acreção de Bondi) de um gás astrofísico neutro isotérmico, em um objeto compacto. Porém, diferentemente do pesquisador que primeiro se dedicou a tal estudo, Hermann Bondi, utilizamos a distribuição de velocidades Kappa em contrapartida à maxwelliana, ou seja, consideramos um gás que não está em equilíbrio térmico. Devido a isso, desvios em quantidades termodinâmicas e cinéticas, como por exemplo, a densidade, pressão, campo de velocidades, etc., foram observadas em relação ao caso em equilíbrio térmico. Além disso, a teoria desenvolvida mostra que um parâmetro muito comum de ser analisado em tais problemas, a taxa de acreção estacionária, que representa a quantidade de matéria sendo acrescida por unidade de tempo, é aumentada em até 20% em relação a um gás em equilíbrio térmico. Um aumento em tal taxa somente era esperado para situações mais complexas, como por exemplo, sistemas que possuem discos de acreção. Assim, nossa teoria possivelmente representa o caso mais simples em que é possível verificar tal aumento.