Estudo das lâminas de pedra polidas do Brasil: diversidades regionais e culturais - Souza, Gustavo Neves de (2013)
No presente trabalho realizamos uma análise das lâminas líticas polidas produzidas pelos habitantes pré-históricos no território brasileiro, provenientes de diferentes regiões, grupos e modos de vida. A partir do estudo de coleções arqueológicas e de experimentações pretendemos compreender melhor as diferenças e semelhanças apresentadas por estas lâminas polidas em cada região e sua resistência a testes de impacto em laboratório. Foram analisados 926 artefatos, entre lâminas, fragmentos e alguns percutores. São peças que integram coleções de museus centrais em diferentes regiões do Brasil (Norte, Nordeste, Sudeste e Sul). São principalmente coleções antigas, que apresentam objetos provenientes de diversas partes de cada um dos estados, possibilitando uma cobertura territorial ampla. A despeito dos parcos dados de procedência das peças foi possível caracterizálas regionalmente de forma bastante clara, demonstrando que morfológica e tecnologicamente há variações significativas de uma região para a outra. Em alguns casos foi possível ir ainda mais longe, permitindo propor atribuições culturais a determinados tipos, relacionando-os a algumas Tradições Arqueológicas. No entanto, se tornou evidente também que a partilha dos modos de fazer regionais tem importância capital, que quase sempre vai além das escolhas culturais de um grupo específico. Os trabalhos experimentais (de compressão e impacto) evidenciaram a força necessária para a fragmentação de uma lâmina de basalto de tamanho intermediário, durante seu uso no corte, bem como permitiu estimar a força utilizada por um lenhador mediano, possibilitando compreender melhor algumas relações entre força de impacto, quebras e formas de encabamentos. Finalmente, conseguimos lançar luz sobre a importância das lâminas, tanto para as sociedades do passado, quanto para os arqueólogos do presente, mostrando-as como ferramentas importantes para a compreensão dos modos de vida e dos processos de ocupação do território.