Vilas paulistas do século XVI - Lanca, Marco Antonio (1996)
Esta pesquisa trata da ocupacao do territorio paulista ocorrida no seculo xvi. Fundamenta-se em fontes de informacao e estudos realizados sobre a historia da urbanizacao do brasil, particularmente, sobre a capitania de sao vicente. E uma procura do entendimento do processo de assentamento de nucleos de povoamento daquele periodo onde os principais focos de ocupacao se concentraram na baixada santista e no planalto paulista. Divide-se em duas escalas de abordagem: a regiao, no caso a capitania de sao vicente, e os nucleos de povoamento, exclusivamente aqueles que tiveram a categoria de vila no seculo xvi, sao vicente, santos, santo andre, sao paulo (piratininga) e itanhaem