Efeitos agudos do magnésio na capacidade máxima de exercício de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica estável - Amaral, Angélica Florípedes do (2011)
Existe interesse crescente no papel potencial do íon magnésio (Mg) sobre o desempenho do exercício. O Mg tem demonstrado efeitos farmacológicos potencialmente úteis em pacientes com DPOC e asma, tais como, broncodilatação, vasodilatação periférica e influência na contratilidade muscular. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos agudos da administração endovenosa de Mg no desempenho de exercício de pacientes com DPOC estável. Vinte pacientes do sexo masculino com DPOC (66,2 ± 8,3 anos, VEF1: 49,3 ± 19,8%) receberam infusão de 2 g de sulfato de magnésio ou solução salina em duas ocasiões distintas. A espirometria foi obtida antes e 45 minutos após a infusão. Um teste cardiopulmonar (TCP) incremental limitado por sintomas foi realizado em cicloergômetro, entre 90 e 120 minutos após o término da infusão. A infusão de Mg esteve associada com reduções significativas da capacidade residual funcional (-0,41 l) e volume residual (-0,47 l), pressão arterial média (-5,6 mmHg) e duplo produto cardíaco (-734,8 mmHg.bpm) em repouso. O tratamento com Mg conduziu a aumento significativo da duração máxima do teste de exercício (53 seg), carga máxima atingida (8 w) e razão de trocas respiratórias (0,06) no pico do exercício. Os resultados indicam que a administração EV aguda de Mg promove a redução da hiperinsuflação pulmonar estática e pequenas melhorias no desempenho de exercício em pacientes com DPOC estável.