A regulação da fosfatase alcalina pelo fator &#963S da RNA polimerase de Escherichia coli. - Taschner, Natalia Pasternak (2006)
O fator &#963S associado à RNA polimerase de E. coli (E&#963S) é responsável pela transcrição da maioria dos genes relacionados à sobrevivência durante a fase estacionária e em períodos de estresse. Quando a célula entra em carência de fosfato inorgânico, um conjunto de genes e operons conhecidos como o regulon PHO é ativado. Os genes do regulon PHO são transcritos preferencialmente pela RNA polimerase associada ao fator &#963D. A inativação do gene rpoS, que codifica para o fator &#963S, causou um aumento significativo na expressão da maioria dos genes de PHO. O efeito repressor de &#963S foi atribuído à competição entre este fator sigma e o fator &#963D pelo cerne da RNA polimerase. Diferentemente dos demais genes de PHO, a expressão de pstS, o primeiro gene do operon pst, foi moderadamente estimulada na presença do fator &#963S. A região promotora de pstS contém uma citosina na posição -13 e um sítio de ligação para a proteína IHF. Estes elementos, encontrados em genes dependentes do fator &#963S, podem estar contribuindo para a transcrição de pstS pela holoenzima E&#963S. Um estudo do polimorfismo do gene rpoS em diversas cepas de E. coli K-12 detectou a presença de uma mutação âmbar no códon 33 deste gene. Bactérias supressoras da mutação âmbar produzem uma proteína de tamanho normal (38 KDa), ao passo que bactérias não-supressoras produzem um fator &#963S truncado, que apesar de possuir 55 aminoácidos a menos, foi capaz de transcrever seus genes dependentes ainda que com menor eficiência. Cepas que carregam o códon 33 âmbar apresentaram um fenótipo diferenciado em relação à expressão dos genes de PHO.